首页 > /新闻中心 > /行业新闻

新闻中心

News Center

中俄成功签订天然气购销合同—采暖行业东风来临?

2014-08-19         文章来源:兢峰暖通官网         点击次数:

中俄成功签订天然气购销合同—采暖行业东风来临?

2014年5月21日,中俄在上海成功签订了两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》以及中俄天然气集团公司,《中俄东线供气购销合同》。持续十年的中俄天然气马拉松谈判终于敲定。

根据协议,俄从2018年起通过东线管道向中国供气,每年380亿立方米的输气量。共计30年,供气价格占不公布。签订协议当日,供气供热股大幅度上涨。

中俄成功签订天然气购销合同意味着将同时给采暖壁挂炉行业带来发展机会。充足的天然气和天然气配套设备更有助于天然气壁挂炉市场的扩张。同时,随着近年来雾霾天气的影响,全球对环保事业的关注力度大幅度提升,节能减排的呼声与日俱增。而供暖行业成为能源消耗重点项目,国家对暖通行业清洁能源大力支持。中国供暖协会表示:要加大力度推动促进南方清洁能源的发展。

每年每年380亿立方米的输气量将填补我国清洁能源需求的缺口。接下来可能进行管道联网建设,或平衡全国供气供暖格局。近些年被高度关注的南方采暖市场也将取得突破性的发展。

至目前为止,中俄供气价格处于保密状态。但此次东线输气自然环境严酷,在管道铺设、基础设备建设上比西北、西南以及海上输气成本高,预估与出口欧洲的燃气价格持平,短时间内可能出现价格倒挂现象。有相关人员透露按照协议气价为350美元/千立方,从中亚国家进口价格为320美元/千立方。其中的价格差对未来居民气价可能会产生影响。

但值得关注的是协议的签订扩张了壁挂炉市场的同时极有可能出现资金人才的过分聚集或者鱼龙混杂的局面。与此同时以电能采暖的产品销售可能会受到影响。暖通市场更需要合理秩序的调配。

要注意的是,此次供气协议主要针对北方地区,南方市场一直存在地域环境复杂通气困难问题,短期内不会改变。

中俄天然气协议的签订对南北暖通市场有着怎样的影响还不得而知,每一位暖通人员在面对机遇和挑战时,还需要不断发展自身的实力,关注市场动态,遵守市场规制、合理调整发展规划,实现企业的发展和强大,以及我国暖通行业的腾飞壮大。

成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776