首页 > /暖通百科 > /采暖系统

地暖的节能效果体现在哪些方面?

2014-08-21         文章来源:兢峰暖通官网         点击次数:

 地暖是以温度低于60℃的热水或发热电缆,通过埋在地下的地暖管循环,来加热地面表层,以辐射的热传递方式向室内供热,从而达到室内温度均匀、舒适、环保节能的良好采暖效果。地暖采暖节能效果体现在以下几个方面:

  1、地暖辐射传热是下部温度高而顶部温度低,因此减少了人体高度以上空间的无效热供给。

    2、地暖采暖辐射供暖方式与对流供暖方式相比节约能源约10~30%,可降低热损耗,提高热效率。

    3、地板本身是热辐射面,因此减少了围护结构近五分之一的冷面吸热耗能。
  
  4、地暖给人以脚暖头凉的感觉,这种感觉与对流传热形成的头热脚凉的感觉相比,人体的舒适感受度会低1℃~3℃。因此,地板采暖室内16℃即可达到对流采暖18℃的人体舒适度效果。室内温度降低1℃,可节能近10%。

    5、由于人体对温度的感受度不同及在室内活动的时间长短不同,因此地板供暖、供冷的自动调节功能,人为控制的方便性也能产生相应的节能效果。
  
  6、利用水源热泵或地源热泵进行地板供暖、供冷,每平方米装机电量不大于15w/㎡,比空调低30~50w/㎡,可有效缓解夏季供电紧张状况。

    地暖是采暖方式中的首选,凭借其保健养生、温暖舒适、环保节能等优点,备受广大用户的喜爱。使用地暖时要选择正确的使用方法,既能达到最好的采暖效果,又节能。兢峰——您身边的地暖安装专家,有疑问随时咨询,兢峰为您服务!  
成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776