首页 > /暖通百科 > /采暖系统

采暖费用决定于您家的房子是否节能

2014-09-17         文章来源:兢峰暖通官网         点击次数:

    人们安装了地暖或散热片采暖以后,都会关使用费用的问题,一个月的费用是多少?其实费用决定于您的房子,是节能建筑还是非节能建筑?节能的程度怎样?
 
  不少用户认为,白天家里没人时,开着地暖是浪费能源,地暖要即开即用,其实不管家里是否有人,把地暖开着比人走地暖关、人来地暖开的方法要经济得多,因为刚开始启动采暖时,房间内部墙体开始吸收热量是相当大的,而当墙体吸热差不多以后,散热量只是需要补充耗热部分的热量就可以达到平衡了,这时所需要的热量就小得多了。 当然,更为经济的做法可以是这样,人走的时候把水温或室内温度控制到13-15度,人回家以后把室内温度控制到18-20度,而且这样的升温也非常快,基本10分钟之内就会达到18-20的温度,但重新冷启动地暖的话,100平方左右的房子最起码也得2个小时左右,而且耗能比较大。
 
  针对几天不使用地暖的情况,建议关闭地暖,人回家了以后再开启。 当然,采暖费用除了房屋是否节能主要因素以外,使用习惯也存在很大的问题,如:开着地暖,却长时间的开启窗户,或者有的人喜欢22度以上的室内温度(一般较为舒适的温度应该是18-20度),这都是导致采暖费用升高的原因。
 
  当房间没有采暖时也就是室内温度基本接近室外温度时,比如室外温度为0度时,室内温度5度,这样这所房子的墙体温度也将在5度左右,当启动采暖后,房间内部墙体开始吸收热量,达到基本接近设计的温度,在15-18度左右,这时所需要的热量是相当大的,而当墙体吸热差不多以后,散热量只是需要补充耗热部分的热量就可以达到平衡了,这时所需要的热量就小得多了。 所以,采暖费用决定于您家的房子是否节能另外。
 
  这种习惯都源自我们对空调的理解,空调是靠风吹出来的,吹到的地方热,吹不到的地方相对就会冷,而关掉空调后,几分钟后就开始和原来一样冷了,因为墙体没有被加热,这样的取暖是不舒适的。

  因此,采暖费用取决于您家的房子是否节能,根据以上所述,不管家里有没有人,都得把地暖开起来。兢峰教您地暖使用小窍门,既节能,又能达到很好的采暖效果。

成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776