首页 > /暖通百科 > /采暖系统

中央空调制热与地暖采暖有什么区别?

2014-10-24         文章来源:成都兢峰暖通         点击次数:

现在不少家庭在装修时会选择中央空调和地暖一起安装,当然也有部分用户会觉得中央空调也可以制热,那为什么还要安装地暖呢?中央空调制热与地暖采暖有什么区别?今天成都兢峰就给大家说说中央空调制热与地暖采暖的区别。
中央空调制热是强制散热,即开即热,但是制热效果并不是很理想,因为当内机在制热时,外机同步制冷,由于冬季室外温度低,致使外机很容易出现结冰、结霜的现象,当外机结冰结霜时,内机的制热效果因此大打折扣了。

中央空调和地暖的采暖区别


地暖分为水地暖和电地暖,顾名思义,一个是以热水为热媒,一个是以发热电缆为热媒进行采暖的,由于地暖是安装在地板下,因此不会室内美观,也不占用室内空间,方便装修和家具布置。地暖采暖是由下往上的散热,舒适健康,而且也不会造成室内空气污浊,尤其适合有老人和小孩的家庭。另外地暖的采暖稳定性好,持续恒温供热,室内温度变化缓慢,不会感到忽冷忽热。但是由于要铺设管道,保温层等,因此会占用一定的层高。地暖不同于其他采暖设备,升温时间根据房间大小而定,大概需要2-3小时左右,建议最好是24小时开启为最佳。地暖使用寿命长,可以说是一次安装,终身使用。


中央空调制冷优势明显,制冷强劲舒适,而地暖采暖舒适节能,所以不少家庭会同时安装中央空调和地暖,享受冬暖夏凉的舒适生活。 

成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776