首页 > /暖通百科 > /采暖系统

地暖和暖气片的综合对比

2014-10-27         文章来源:成都兢峰暖通         点击次数:

现在市场上最风行的采暖方式是地暖和暖气片,这两种采暖方式有什么不同呢?成都兢峰今天从地暖和暖气片的特点为大家分析一下吧。


地暖和暖气片的对比
1、舒适度对比
地暖用的是加热地板的方式供暖,温度均衡,散热均匀,无噪声。
暖气片是先加热周围空气,离暖气片近,温度就高,离暖气片远,温度就低,温差较大,舒适感相对差些。



2、升温速度对比
地暖升温较慢,而且需要24小时开启才能达到最佳的舒适度。
暖气片一般半小时左右就能感觉到温暖,也不需长期加热,即开即用。


3、节能对比
地暖采用的是低温散热,并且可以调节温度,所以能够很好的节能。
暖气片要求水温要达到一定高度,而且即开即用的特点使得在用的时候又要进行热水加热,由于循环加热,相对于地暖来说,耗能稍高。


4、安装方便对比
地暖是一个隐蔽工程,在地暖管的铺设的时候要规范操作,而且只有毛坯房才能安装地暖


暖气片有明装和暗装两种,对于毛坯房来说,两种方式都可以。但是暗装工略为复杂、对于已经装修好的房子只能选择明装,明装施工周期短,方便快捷。


无论是装地暖还是暖气片,两者各有各的优势。总体来说,地暖更舒适,适合有老人小孩的家庭;暖气片即开即热,更适合上班一族。

成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776