首页 > /暖通百科 > /采暖系统

博世欧洲贵族冷凝壁挂炉的技术应用【设计、安装、调试、维护 】-太深度

2017-08-14         文章来源:成都兢峰暖通         点击次数:

冷凝锅炉的结构特点及判别方法

博世欧洲贵族冷凝壁挂炉的技术应用【设计、安装、调试、维护 】-太深度


铝冷凝炉和常规锅炉结构上的区别

1、冷凝是从上住下燃烧,普通的是从下向上。因为冷凝水只能向下排放。

2、冷凝炉工作非常平稳,不象常规锅炉,经常起停,更舒适节能。


假冷凝

假冷凝:燃烧室在下面,只是做了简单的烟气回收,只是回收了一部份热量。


冷凝锅炉的判断标准

1、热效率在106%以上;

2、氮氧排放达到欧洲五星级标准;

3、全预混燃烧室,风机无极调速。


铝制主交换器特点

优势:

1、铝硅合金材质,耐腐蚀性强;

2、采用砂铸工艺制造,致密性好,结合强度高;

3、翅片设计增加了换热面积,效率高;

4、换热器前部带检修孔,维护清洁方便。

缺点:如水质不好易产生的杂质堵塞住水路系统。

解决办法:

1、建议使用自来水,不能使用软水、离子水;

2、烟道安装要规范;

3、系统杂质需要先排除;

4、对燃气质量的控制。

一、设计

1.温度要求

低温幅射采暖温度在35℃-45℃,符合欧洲最新的认知标准。

地暖不是地表温度越高越好。低温运行,房间舒适度更高,节能效果更好。

天然气的烟气冷凝温度57度,不同采暖温度对冷凝效率的影响。如果在水温40-30度时,全工作状态,都在烟气冷凝之下。反之,如果用散热器,80度-90度,在冬季之用基本在冷凝点之上。

用来设计地暖时,一定要做大末端散热量,用低温达到房间供热要求,可以把锅炉效率做到最高。 用来带散热器,要注意搭配,把散热器设计的供回水温度调低,45℃-60℃,同样可以发挥冷凝炉的效率

博世欧洲贵族冷凝壁挂炉的技术应用【设计、安装、调试、维护 】-太深度


2.管材要求

1、材质

在欧洲,管材都用抗渗氧(如铝塑管,100%抗渗氧),国内也在普及中。纯塑管的抗渗氧性,在外面有损伤时,可能存在问题。

2、管间距

在管间距上,我们一直做150mm,特定情况下,可能还要做的更小,但要注意管道折弯。

3、水路平衡

冷凝炉和常规锅炉都需要考虑水路平衡。可以采用外置循环泵,来达到水力的最佳状态。

3.锅炉功率要求

博世冷凝炉有22KW、24KW、28KW、30KW、42KW、60KW、95KW,能够满足不同的用户要求。




烟道安装

冷凝炉和常规锅炉正好相反,常规外低内高,冷凝外高内低,但大家一定要注意墙洞处的封闭,注意雨水影响。

过滤器安装

系统除杂质一般是装过滤器,也有加装离子除污器和气泡分离装置,根据我们的实际情况,也有很好作用。

燃气过滤器

很多品牌配置了燃气过滤器,对铸铝来讲,燃气质量对燃气室影响不大。可能对不锈钢材质燃气室有影响,但加过滤器就可以解决了。




一、冷凝炉空间一定要留够。没足够空间,后期就没法维护保养。我们碰到好多,为了美观,装在柜子内,检修时就必须拆除柜子,很麻烦。


二、烟管28KW、42KW尺寸不一样,大家一定要遵守要求。如果烟管不匹配,不是不能用,会影响热效率。


三、锅炉内部配泵流量不足,可外接水泵。锅炉内部配置的泵是有限定的,如果采暖面积过大可外接水泵。42KW的炉子为例,在出厂设计时,水泵量只能满足150平米的流量需求。如采暖面积大于150平米,建议做二次系统。如果做一次系统,需外接水泵。锅炉本身有外置的泵接口,不超过2A,100W时,可以直接接锅炉,和锅炉同步工作。


新安装锅炉的调试步骤

1、燃气检查:燃气类型要与铭牌一致,用泡沫状态液体或测漏仪器检查燃气管路的密封性。

2、锅炉注水及排气:首次运行设备须为设备进行一次排气,为此锅炉会周期性打开和关闭采暖泵,为期约4分钟,系统要补水至1.5Bar左右。

3、系统水质检查:系统水硬度不超过150mg/L, 如果不符合要求需要添加阻垢剂,需要确认添加是否符合规范, 禁止加入含钠离子软化水。

4、锅炉运行检查:检查锅炉各部件是否可以正常运行,当锅炉进入虹吸管冲注程序,大约锅炉会运行15分钟的低温状态,一直保持较低的输出功率(期间请不要关闭电源或者频繁启动旋钮开关) 。

5、锅炉烟气的检测(使用烟气分析仪):虹吸管冲注程序之后,开始正常运行采暖和生活热水加热,进行烟气空燃比调试。

四、维护

博世欧洲贵族冷凝壁挂炉的技术应用【设计、安装、调试、维护 】-太深度


冷凝锅炉的保养内容

1、水系统:用F1保护剂测试包检测锅炉水系统中F1保护剂的浓度是否达到标准,清洁锅炉水系统过滤器,清洁涡轮传感器冷水进水滤网(ZWB),拆下板式换热器,清洗,必要时更换新板式换热器(ZWB)。

2、燃烧系统: 拆下电极组,检查点火电极和火焰监测电极上污物,必要时清洁或更换,燃气管路密封性检查。

3、检查和清洁主换热器: 拆下风机和进风管(预混装置),清洁风机扇叶、进风管、膜片,检查膜片是否有裂缝。装回膜片时注意膜片的打开方向,不能装反,拆下并清洁燃烧器。拆下并清洁冷凝水虹吸管。

4、重新调整燃烧空燃比:恢复锅炉所有配件并完成各项安全检查后,需要重新对锅炉的燃烧状况进行烟气分析。

新安装冷凝锅炉,对阻垢器要求

1.清洗管路中施工时留下的杂质。在工程上,现场没有自来水,只能用普通脏水,进行试压,会为将来带来麻烦。

2、加压到1公斤-1.5公斤,然后再加阻垢剂,一般是1瓶/100㎡。

3、需要测加入阻垢剂的数据。如果不加或浓度不够,都会为后续使用带来麻烦。

已经安装的机器,阻垢剂的要求

是否清洗,有不同的做法。参照清洗剂公司的建议,首先是全系统的清洗。包括锅炉管道分水器,而不是单单管路进行清洗,因为结垢主要出现在板换和主换热器。

有效清洗方式(热运行)

1、把所有水换掉后,加水,加清洗液。

2、然后加热,运行。

3、一段时间后,再把水换掉,加保护剂。

李哥自家使用情况分享

注:采暖面积150㎡、包含生活用水

“再说说自己家的实际使用情况,家里原来使用的是空气源热泵,一个月的费用在2200元。三年前,改用冷凝炉。前两年,为1100元每月,今年燃气涨价,一个月1800元左右。


成都兢峰工程设备有限公司
028-61982776